Willkommen auf der 48er Homepage

TV 1848 Schwabach e.V.
  Relegation gegen Langenaltheim

Aufstieg zum 100. Geburtstag des TV 48 Schwabach

TV 1848 Schwabach nach 1:0-Sieg über den TV Langenaltheim in der Kreisklasse - 20.06. 11:00 Uhr

SCHWABACH/ELLINGEN - Eigentlich waren die offiziellen Feierlichkeiten zum 100. Geburtstag der Fußballabteilung des TV 1848 Schwabach erst für den 2. Juli in der Jahnhalle geplant. Großen Grund zum Jubeln gab es beim Turnverein aber schon zwei Wochen früher. Nach vielen Jahren in der A-Klasse schafften die Kicker am Sonntagnachmittag den Aufstieg in die Kreisklasse.

Es war ein hartes Stück Arbeit, bis die Ernte eingefahren war. Erleichterung pur bei Mannschaft und den Fans, als Fatih Taban das entscheidende Tor erzielt hatte (Bild links).

Noch einmal war bei den Kickern des TV 1848 Schwabach volle Konzentration angesagt. Der Entscheidungsmarathon um die ersten beiden Plätze in der A-Klasse Jura 1 hatte viel Energie gekostet — erst am Freitag konnte sich das Team in einem dramatischen Spiel durch den 3:2 (2:2)-Erfolg gegen TSV Mühlhof für die Relegation qualifiziert. Am Sonntag nun war im entscheidenden Spiel um den Kreisklassen-Aufstieg der TV Langenaltheim der Gegner. Mit einem 1:0 (0:0)-Erfolg gegen den Vizemeister der A-Klasse Jura 4 sicherten sich die 48er den letzten freien Platz in der Kreisklasse.

Nach dem kräftezehrenden 120-Minuten-Match vom Freitag war wohl die entscheidende Frage, ob die jungen Schwabacher noch einmal bis an ihre Grenzen gehen konnten. Schon nach wenigen Minuten war klar, dass sie gegen die unbequem spielende Mannschaft aus dem Jura-Süden keinen Schönheitspreis würden gewinnen können. Langenaltheim agierte in der Defensive sicher und ließ kaum Möglichkeiten des TV 1848 zu. Aber auch die Turner-Abwehr stand gut, so dass die knapp 900 Besucher auf dem Ellinger Sportgelände kein Chancen-Festival wie noch am Freitag zwischen Schwabach und Mühlhof geboten bekamen.

Kaum Möglichkeiten

Den ersten nennenswerten Schuss auf das Tor des TV Langenaltheim feuerte in der 43. Minute Matthias Mutter aus der Drehung ab, der Ball strich links am Pfosten vorbei. Auch in Durchgang zwei gab es nur wenige Gelegenheiten. Schnell wurde klar, dass die Mannschaft, die das erste Tor erzielen würde, wohl auch als Sieger vom Platz ginge. In der 64. Minute die bis dahin beste Chance des ganzen Spiels: Taban Fatih erlief ein steiles Zuspiel, umspielte den aus seinem Tor geeilten Keeper, doch war seine Flanke im Anschluss zu ungenau.

Dann der schönste Angriff des ganzen Spieles: Matthias Mutter erhielt das Leder auf der linken Seite, spielte exakt in die Mitte, wo Taban Fatih das Laufduell mit seinem Gegenspieler für sich entschied und den Ball zum „Tor des Tages“ in die Maschen schob (69.).

Jetzt mussten die Spieler des TV Langenaltheim mehr Risiko gehen, wollten sie das Spiel noch drehen. Und in der Tat setzten sie in den verbleibenden 20 Minuten noch einmal alles auf eine Karte. Das eröffnete freilich den Schwabachern den Raum für gefährliche Konter. Die beste Möglichkeit ergab sich nur wenige Minuten nach der Führung Kapitän Roman Sereda, der allerdings aus spitzem Winkel im Langenaltheimer Schlussmann seinen Meister fand.

Auf der anderen Seite geriet das Turner-Tor nur einmal richtig in Gefahr, als Keeper Andreas Pöhlmann gegen den durchgebrochenen Michael Kittsteiner auf dem Posten sein musste (82.). Die 48er überstanden dann auch die etwa 7-minütige Nachspielzeit, ehe nach dem Schlusspfiff des souverrän leitenden Michael Tittmann (FC Altdorf) der Jubel keine Grenzen kannte.

TV 1848 Schwabach: Pöhlmann; Fet, Vagos, Erlbacher, Glombik, Karacalar, N. Mohr, Sereda, Mutter, K. Mohr, Dachlauer (Taban, Balser, Förster).

TV Langenaltheim: Prendel; Loy, Albrecht, Mieling, Stadelbauer, Sabeld, Mederle, Kittsteiner, Hagner, Hodzic, Bajraktari (Speer, Teka).

Tor: 1:0 Taban Fatih (69.). SR: Tittmann (FC Altdorf). Zuschauer: 850 in Ellingen